Для ремонта нам понадобится:

- Прибор для плавления или размягчения пластика, узконаправленного действия. Для этих целей пользуются термопистолетом: Сквозь узкое сопло, через нагреватель проходит воздух поступающий от компрессора. Но термопистолет имеет достаточно высокую цену, и если у вас нет таковой можно воспользоваться обычной газовой горелкой, ее можно заправлять обычным газом которым заправляют зажигалки. Стоимость такой горелки не велика и колеблется от 90 о 150 руб. Разница в цене из-за комплекта насадок. Можно также воспользоваться обычной пропановой горелкой.

- Части идентичного пластика, из которой сделана ваша деталь. Проще всего такое найти на автосервисы, ну или же подобрать на свалке .

- Понадобится ручные тиски или ассистент, в случаях если пластик имеет большие трещины или разбит на куски.

- Арматура для сварки (Достать скрепки от степлера , металлическая спираль или сеточка).

Ну, что же приступаем.

1. Отчистите вашу деталь от грязи

2. Одно из самых важных операций, острым ножиком обрезать углы кромок, как с внутренней так и с наружной стороны. И так что-бы было понятно, то изначально края трещины в разрезе выглядели как "] [" то после того, как вы обрезали должно быть так "><". В канавках которые образовались после обрезания будем укладывать расплавленный пластик. обрабатывайте с лицевой стороны швы мелкой шкуркой. Все готово

3. Из кусков пластика нарежьте «палочки» квадратного или прямоугольного сечения. Ширину сделайте равной ширине канавок.

4. Вплавим спираль паяльником. Как вариант нагреть проволоку и пропустить по не ток, для этого вполне подойдет ЛАТП. Если пружинка будет слишком упругая она будет плохо укладываться в шов, не рекомендую использовать на сложных изгибах. Если вы не имеете такого трансформатора, не стоит экспериментировать с розеткой. Если нет проволоки можно использовать скрепки от степлера. Вплавляем их поперек шва шаг примерно 10-20 мм. В качестве арматуры сгодится мелкая сеточка, от воздушного фильтра автомобиля. Если вы использовать сеточку, то, сцепив трещину тисками, припаиваем ее к пластику точечными швами. Будьте очень аккуратны, да бы не проворить пластик насквозь, но при этом требуется сделать достаточно много крепких швов, что бы сетка держалась и сцепила пластик

5. Процесс заваривания происходит от «тупиковой» стороны трещины. Изначально расплавьте участок канавки длинной 5-10 мм , далее приложите к нему палочку. Прогреваем прилипший участок полоски, надо что-бы он расплавился. Пламя или воздушную струю надо двигать вдоль канавки и сразу расплавлять «палочку» укладывая ее на расплавленный участок. На заплавленном участке должен остаться выступ (горка). Трещина заправляем, как изнутри так и снаружи.

6. После того, как проварили все трещины, еще раз пройдите по швам до плавления,да бы снять напряжение со швов.

7. После того, как швы застыли, обработайте снаружи мелкой шкуркой.

Если ваш пластик не имеет больших трещин и сколов, то его стоит склеить. Клеить стоит мелкие трещины, длинной около 1-2 см, и только в том случае если это место пластика не имеет никакой нагрузки. Для того что бы склеить пластик нам понадобится:

-Мешковая ткань , из нее делаю мешки

-Холодная сварка либо клей для пластика

Делаем так:

С внутренней стороны делаем крупные прорези и царапины. За счет этого будет большая цепкость у клея. Ведь на гладкой поверхности клей плохо прилипает.

Сцепим пластик тисками, заливаем клей и не дожидаясь пока он не высох, ложим кусочек мешковины. Размер мешковины следует брать в 2 раза длиннее и шире трещины. После того, как уложили заливаем клеем еще раз но уже обильно.

После того, как все высохнет, обрабатывайте с лицевой стороны швы мелкой шкуркой и преступайте к покраске.
взято с http://www.scutep.ru